mercredi 17 novembre 2010

Tarte tatin aux poires et thym

On avait déjà eu l'occasion de parler de la fameuse tarte des soeurs Tatin de Lamotte-Beuvron. Maintenant évadons-nous, et voyons ce que l'on peut découvrir comme saveur en changeant d'ingrédients mais en gardant la même logique, celle d'une tarte cuite à l'envers.

Ingrédients :
- 6 poires Comices (pas trop mûres pour éviter qu'elles s'écrasent durant la cuisson)
- 80g de beurre demi-sel
- 6 c.a.s. de sucre roux
- 3 branches de thym
- 1 rouleau de pâte brisée.

Première étape : préchauffez le four à 180°C.

Pelez les poires et les couper en deux. Enlevez le coeur et les graines.
Faites fondre dans une tourtière allant au four, sur le feu de la cuisinière le beurre avec le sucre. Cuire jusqu'à ce que le mélange prenne une jolie couleur caramel.

Retirez du feu et parsemez avec les feuilles de thym. Ajoutez les poires en alternant la face bombée (une fois vers le haut, une fois vers le bas) jusqu'à remplir le plat.

Recouvrez avec la pâte en prenant soin de la rentrer à l'intérieur du plat sur les bords. Enfournez pour 30 minutes. Démoulez rapidement (2 minutes après la sortie du four) en faisant très attention aux éclaboussures de caramel.

Servir tiède. Avec soit de la crème, soit, petite variante, une légère cuillère de ricotta.