samedi 20 novembre 2010

Tarte d'épinards aux betteraves et chèvres

Cette recette fait suite à la découverte sur le marché de crapaudines qui sont une variété de betteraves. De forme allongée, elles ont - une fois cuites - un goût légèrement sucré et très doux. Ici, c'est une recette qui va les associer aux épinards et au chèvre. Dans la recette originale, il y avait aussi des oranges confites au sel. Si vous en avez, vous pourrez alors en ajouter.

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 300g de betteraves
- 500g d'épinards
- 400g de chèvre frais
- 3 oeufs


Faites préchauffer le four à 180°C.

Laver les betteraves et les cuire 40 minutes dans un grand volume d'eau salée (si vous ne trouvez pas des betteraves cuites). Égoutter les betteraves, les peler et les couper en tranches fines de 2mn d'épaisseur.

Équeuter et laver les épinards. Les faire cuire rapidement à feu doux dans un petite casserole munie d'un couvercle avec une noix de beurre. Égoutter les épinards et les hacher grossièrement.

Dans un bol, émietter le chèvre frais, ajouter les oeufs battus en omelette et les épinards. Saler et poivrer.
Abaisser la pâte et la placer dans une tourtière. Répartir les lamelles de betteraves et verser le mélange chèvre/oeufs/épinards.

Mettre au four pendant 30 à 40 minutes. Servir à la sortie du four avec une salade.