vendredi 14 novembre 2008

Salade de courge aux pois chiches

Voici une belle salade chaude mélangeant les textures et les goûts. Je l'avais servie avec un tajine d'agneau aux petits pois.

Ingrédients :
800g de chair de potiron (soit 1kg non préparé)
1 gousse d'ail
1/2 c.a.c de 4 épices
2 c.a.s d'huile
250g de pois chiches
1 demi oignon rouge
1 bouquet de coriandre

et pour la sauce au Tahini
1 autre gousse d'ail
3,5 c.a.s de jus de citron
3 c.a.s de pâte de tahini (pâte de sésame)
2 c.a.s d'huile d'olive
2 c.a.s d'eau

Faire préchauffer votre four à 220°C

Ecraser la gousse d'ail. Mélanger la gousse d'ail écrasée, la chair de potiron coupée en cubes, les épices et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Mettre ce mélange dans un plat allant au four, ou mieux, sur la lèchefrite. Faire cuire pendant environ 20 minutes.

Préparer la sauce au tahini en mélangeant la seconde gousse d'ail écrasée, le jus de citron et le tahini. Ajouter l'eau et l'huile d'olive. Personnellement, je recommande toujours d'ajouter progressivement le jus de citron afin de trouver le bon équilibre au niveau du goût.

Mélanger le potiron avec les pois chiches égouttés et rincés, l'oignon rouge détaillé en fines lamelles et l'équivalent de 4 cuillères à soupe de coriandre. Verser dessus la sauce au tahini. Mélanger et servir !