mercredi 12 novembre 2008

Hamburger au salers et à la poire

Une petite recette facile et rapide à faire pour changer un peu. Il s'agit là de faire un mariage, connu, du fromage du Cantal (en l'espèce, du Salers) avec des poires.

Le fromage de Salers est ce cantal bénéficiant d'une AOC depuis 1961 qui ne peut être fabriqué que pendant la période de mise à l'herbe des bêtes (du 15 avril au 15 novembre) sur un territoire réduit au seul massif volcanique des monts d'Auvergne. Il est ensuite affiné au moins pendant trois mois.

Ingrédients (pour 2 burgers)
2 pains à hamburger
400g de viande hachée de boeuf
1 morceau de fromage de salers
1 poire comice

Faire chauffer le four en position "grill".

Dans une pôele, faire chauffer un peu de matière grasse. Y ajouter la viande hachée malaxée en deux steacks. Poivrer et cuire selon vos préférences.

Pendant ce temps, faire réchauffer sous le gril les deux pains à hamburgers coupés en deux. Eplucher et couper la poire en fines tranches en enlevant les pépins. Détailler le salers en fines tranches.

Poser sur l'un des demi-pains la viande. Saler. Ajouter le salers coupé en lamelles. Ajouter dessus la poire et l'autre demi-pain. C'est prêt !