
Recette
4 belles tranches de pain sec ou de pain brioché
30cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs entiers
Commencer par couper vos tranches de pain si cela n'est pas déjà fait. Il ne faut pas que celles-ci soient trop fines (au minimum 1 cm d'épaisseur).

Prener deux assiettes creuses. Dans la première, versez le lait et le sucre vanillé. Mélanger afin de délayer le sucre dans le lait.
Dans la seconde casser les deux oeufs et les battre en omelette.
Faire chauffer un peu de beurre dans une grande poêle. Plonger votre pain - tranche après tranche, face après face - tout d'abord dans le lait puis dans les oeufs battus. Mettre à cuire sur les deux faces dans la poêle pendant environ 2 min de chaque côté (le temps que les tranches prennent une jolie coloration brune).
Server aussitôt. Pour ma part, à la fin de la cuisson, je verse dessus de la Vergeoise blonde (un sucre à la texture et au goût très particulier typique du Nord Pas-de-Calais).