vendredi 10 décembre 2010

Empanada Gallega (Tourte gallicienne)

Allez, on part en Galice, cette région de l'Espagne située juste au nord du Portugal. Cette tourte est un tapa qui se sert normalement coupé en tranches avec d'autres tapas de viande, de poisson, de légumes, etc. On peut aussi très bien en manger tout simplement comme un plat.

Ingrédients :
Pour la pâte :
- soit deux disques de pâte feuilletée (si vous voulez ne pas vous embêter)
- soit faire vous même la pâte avec :
10g de levure fraîche
2 oeufs
400g de farine
15g de beurre à température ambiante

Pour la farce :
- 2 c.a.s. d'huile d'olive
- 400g de filet de porc ou de poulet coupé en lamelles
- 2 poivrons rouges grillés (en conserve)

Pour le rustido :
- 2 c.a.s. d'huile d'olive
- 3 oignons hachés grossièrement
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c.a.s. de persil haché
- 1 chorizo coupé en tranches (si vous ne trouvez pas de chorizo frais, vous pouvez utiliser l'équivalent de 1/3 de chorizo doux, si possible très tendre que vous trouvez en supermarché).

Préparer la pâte. Dans une tasse délayer la levure fraîche avec 20cl d'eau tiède avec 1 pincée de sel. Laisser reposer pendant 10 minutes. Sur le plan de travail, mettre la farine et y creuser un puits. Ajouter 2 oeufs battus en omelette, l'eau tiède et la levure et une pincée de sel. Pétrir l'ensemble pendant 10 minutes. Ajouter alors le beurre coupé en morceau et pétrir à nouveau pendant 10 minutes. Mettre la pâte dans un bol et la laisser doubler de volume pendant environ 1h30 couverte d'un torchon dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les oignons et laisser cuire l'ensemble pendant 10 minutes. Ajouter alors l'ail et le persil et laisser cuire à nouveau pendant 5 minutes. Ajouter le chorizo coupé en lamelles et faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Réserver.

Dans la même poêle, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les morceaux de viande. Faire cuire pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Saler et poivrer.

Diviser la pâte en deux morceaux et étaler le premier en un cercle. Poser ce cercle sur une plaque huilée (ou dans une tourtière). Ajouter le rustido et recouvrir avec la viande et ensuite les poivrons coupés en lamelles. Recouvrir avec le second disque de pâte et percer un trou au milieu.

Badigeonner la tourte avec un jaune d'oeuf, si besoin, légèrement dilué dans de l'eau. Mettre au four pendant 45 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée. Servir à la sortie du four.