lundi 14 septembre 2009

Cake de mûres à la pistache

Quelques mûres sauvages arrivées directement dans ma cuisine nécessitaient un traitement radical - autrement que sous forme de gelée. Résultat, après quelques recettes et quelques clics, on décide de tester une recette de l'Epicurien.be.

Le résultat ... est excellent.

Ingrédients :
350 g de mûres
250 g de beurre mou
180 g de sucre
280 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
1/2 c.a.c de sel
1/2 c.a.c. de poudre de vanille
100 g de pistaches entières non salées

Tout d'abord, faire préchauffer le four à 180°C.

Passer rapidement les mûres sous l'eau et les mettre sur du papier absorbant. Beurrer votre moule à cake (de préférence, choisir un moule en fer blanc).

Dans un bol, mélanger à la spatule ou au fouet électrique le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange de couleur blanche. Ajouter ensuite les oeufs, en mélangeant bien entre chaque ajout de nouvel oeuf.

Ajouter alors la farine et la vanille et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter alors les pistaches puis les mûres en mélangeant doucement pour ne pas les écraser.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 35 minutes au four. Tester la cuisson du cake. Si la lame du couteau ne ressort pas sèche, poursuivre la cuisson quelques minutes. Démouler le cake sur une grille et laisser le refroidir.