jeudi 27 août 2009

Poulet mariné au citron et au sumac

Une petite recette de poulet mariné à base d'épices en provenance de Syrie. Au menu deux épices : le sumac (cette épice rougeâtre au goût légèrement citronné) et le thym d'Alep (za'atar). Le premier a été ramené du monastère chrétien de Maaloula, au Nord de Damas. le second, provient directement d'Alep, cet ancien passage obligé pour la route des épices.

A préparer la veille

Ingrédients :
1 poulet coupé en morceaux
2 oignons rouges coupés finement
2 gousses d'ail hachées
4 c.a.s. d'huile d'olive
1,5 c.a.c. de mélange d'épices
1 c.a.c. de cannelle
1 c.a.s. de sumac
1 citron coupé en fines tranches
20cl de bouillon de volaille
50g de pignons de pain
La moitié d'un bouquet de persil
2 c.a.s. de thym d'Alep

Dans un bol, mettre les morceaux du poulet. Ajouter les oignons, l'ail, l'huile d'olive, les épices, le citron et le bouillon. Couvrir le poulet. Le faire mariner pendant toute une nuit.

Le lendemain, faire préchauffer le four à 200°C. Mettre le poulet et sa marinade dans un plat allant au four. Parsemer de thym d'Alep et faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir quelques minutes les pignons de pain jusqu'à obtenir une légère coloration. Lorsque le poulet est cuit, le sortir et parsemer de persil et de pignons.

Servir, éventuellement en parsemant le plat de thym et/ou de sumac avant de servir.