jeudi 6 août 2009

Crumble de dames fines (prunes) dans sa seconde version

Continuons le voyage au pays du crumble à la prune (et plus précisément à la dame fine). Après la version parfumée à l'anis, une nouvelle version ayant recours à deux parfums : la cardamome et la châtaigne.

Ingrédients :
Des dames fines
3 gousses de cardamome par personne
80g de beurre
80g de farine de châtaignes
20g de farine
80g de sucre


Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger avec le bout des doigts les farines, le beurre et le sucre afin d'obtenir une pâte granuleuse. L'objectif est donc de préparer la pâte à crumble qui va donner ce goût de châtaignes.

Couper les dames fines en deux. Mettre les moitiés de prunes dans des bols individuels. Ajouter les graines contenues dans les gousses de cardamome. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre chaque bol. Parsemer alors la pâte à crumble sur le dessus de chaque bol.

Enfourner l'ensemble dans le four pendant 40 à 50min. Si la pâte à crumble prend une coloration trop forte, couvrir les bols avec une feuille de papier aluminium.

Une fois cuit, retirer le crumble du four. Le laisser refroidir quelques minutes (au moins une dizaine) avant de servir. Le crumble doit être tiède et non ... brûlant.