lundi 8 juin 2009

Dorade rôtie aux épices

  Pour changer de l'éternelle dorade au four ou cuire au sel. Une dorade qui va faire un long voyage. Qui va partir faire le tour de la Méditerranée avant de revenir chargée d'épices, de parfums, de plaisir pour les yeux, le nez et les papilles. Des dorades comme ça, on aime en avoir dans l'assiette.

Ingrédients (pour deux):
- 4 filets de dorade
- 1 c.a.c de raz-el-hanout
- 1/2 botte de coriandre
- 25g de pignons de pin
- 1 c.a.s de miel liquide
- 1.2 c.a.c de harissa
- 10 olives noires
- 1/2 citron confit
- 2.5 cl d'huile d'olive

Faites chauffer votre four à 210°C.

Commencez par découper le citron en petits dés. Hachez les pignons de pin et la coriandre. Dans une casserole, versez la harissa, le raz-el-hanout, le citron, le miel, les pignons, la coriandre, l'huile d'olive, les olives et un peu de sel.

Laissez cuire l'ensemble pendant 5min sur feu très doux.

Dans un plat allant au four, déposez deux filets de dorade, peau vers le bas. Y répartir la moitié du mélange d'épices. Recouvrir des deux derniers filets de dorade (peau vers le haut) et recouvrir avec le reste du mélange d'épices.

Mettre au four pendant 15 à 20 minutes environ. Éventuellement, prendre une partie du jus pour arroser les filets durant la cuisson.

Ce plat peut être accompagné d'une purée à l'huile d'olive. Également, de branches de céleri cuites à la vapeur.