L'automne est arrivée et le besoin de chaleur se fait ressentir jour après jour. Côté primeurs, on trouve enfin les pommes, les poires françaises qui remisent leurs consoeurs d'un autre hémysphère. Avec cette période, une envie me prend systématiquement : réaliser des crumbles. Ces petits plats, sucrés ou salés, permettent d'associer divers fruits (voire légumes) pour le bonheur de tous. Pour ma part, il y en a un que j'adore : le "pommes/framboises". Petit bonus : en allant sur le marché des Batignolles voici quelques jours, j'ai réussi à mettre la main sur quelques myrtilles qui ont également filé dedans !
Ingrédients :
Pour le crumble :
70g de beurre mou
150g de poudre d'amande
sucre
farine
Pour le contenant :
4 pommes (pour ma part, j'ai utilisé des Rubinettes)
125g de framboises
une poignée de myrtilles
sucre de canne
Première étape : réaliser la pâte à crumble. L'objectif est d'obtenir, en mélangeant les ingrédients, non pas une pâte compacte mais une pâte se présentant sous la forme d'un "sable". Pour cela, mettez dans un bol le beurre mou, la poudre d'amande et 3 cuillères à soupe de sucre. Mélangez du bout des doigts les ingrédients. Si le mélange forme une masse compacte, ajoutez de la farine petit à petit.
Petit truc pour obtenir un "vrai" sable : il suffit de frotter la pâte à crumble entre les mains.
Une fois la pâte prête, il suffit de passer à la préparation : dans un plat (de type terrine) allant au four, mélangez vos fruits (pommes coupées en morceaux, framboises entières, myrtilles). Parsemez d'une cuillère à café de sucre de canne. Ajoutez alors votre pâte à crumble. Attention à ne pas en mettre trop : l'idée est de recouvrir les fruits d'une couche d'environ 1 centimètre maximum.
Glissez votre plat dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant environ 40/45minutes. Si le dessus du crumble dore très vite, couvrez la terrine avec une feuille de papier aluminium.
Dégustez le crumble encore tiède (et pas brûlant !). Vous pouvez l'accompagner d'une glace ou d'un sorbet (pour celui-ci, je recommande un sorbet au litchi ... ).