samedi 1 octobre 2005

Boeuf sauté aux poivrons

Lorsque je sors mon wok du placard, c'est notamment pour préparer cette recette "minute" destinée à combler un creux naissant aux alentours de midi. Il s'agit d'une libre adaptation du fameux boeuf sauté aux poivrons que l'on trouve dans les restaurants asiatiques.

Ingrédients (pour deux personnes)

2 steaks (de type bavette)
2 poivrons (1 vert et 1 rouge/jaune) [quantité à ajuster si vous désirez ne rien servir avec]
2 oignons nouveaux
Huile de sésame
sauce soja
poivre

Tout d'abord, préparons les légumes. Lavez et épépinez les poivrons. Détaillez les en fines lanières. Coupez finement les oignons nouveaux. Enfin, détaillez également en fines lanières votre viande.

Faites chauffer votre wok. Ajouter deux cuillères à soupe d'huile de sésame (vous pouvez la remplacer par de l'huile d'olive). Lorsque l'huile devient chaude, ajoutez les oignons et mélangez afin qu'ils blondissent.

Ajoutez alors la viande coupée en morceaux et 3 cuillères à soupe de sauce soja. Poivrez. Ne rajoutez surtout pas de sel car la sauce soja est déjà salée. Laissez saisir pendant quelques minutes (5/6 minutes). Ajoutez alors les poivrons et remuez. Laissez cuire pendant également 4/5 minutes. L'objectif est que les poivrons conservent leur croquant.

Vous pouvez en fin de cuisson parsemez votre plat de quelques graines de sésame et le servir avec du riz.