lundi 20 octobre 2008

SIAL 2009 : Les designers s'emparent des produits laitiers

A l'occasion du Salon international de l'alimentation (SIAL), plusieurs expositions étaient organisées notamment par l'Ecole supérieure d'art et design de Reims.

En effet, pour la troisième année consécutive, l'atelier de design culinaire, piloté par Marc Brétillot a été sollicité pour produire des recherches sur deux thématiques : l'épicerie fine et les produits laitiers. C'est surtout le second thème qui a retenu mon attention.

Florilège de quelques travaux présentés !

"Gemme de beurre" où les parfums arrivent par strates
 

 
"Domino Fromachoc", un encas d'Emmental et de chocolat noir à 70%

 
"Calcium drink" qui est une boisson instantanée à base de lait en poudre compressé et aromatisé

 
"Cuillières sucrées", cuillère en bois recouverte de sucre arômatisé à la mangue et à la violette accompagnant un yahourt nature ! Ici, la cuillère n'est plus l'instrument de la dégustation, elle y participe pleinement et devient un élément du goût.
 
"Monsieur Suisse", un kit permettant de construire des "bonhommes Suisses" et faire mentir l'adage "on ne joue pas avec la nourriture"


Les travaux et recherches de l'ESAD sont publiés dans deux catalogues bilingues "design culinaire : Les Produits Laitiers" et "design culinaire : L'Epicerie Fine", co-édité par "La Sauce" et le Cniel.