dimanche 19 octobre 2008

L'innovation alimentaire fait son salon à Paris

Le SIAL a ouvert aujourd'hui ses portes. Le SIAL, c'est le Salon international de l'alimentation qui est de passage tous les deux ans à Paris avant de partir pour l'Asie, l'Amérique latine et l'Amérique du Nord. Le prochain passage de ce salon est prévu pour le mois d'octobre 2010 à Paris.

Le SIAL est avant tout un salon professionnel. Ce n'est pas le Salon de l'agriculture où tout particulier peut se rendre pour découvrir, goûter voire acheter des produits. Là, il s'agit pour des producteurs - très souvent des industriels - de trouver de nouveaux marchés et de nouveaux circuits de distribution. La cravate est de mise.

 
Seulement, le visiteur peut aussi découvrir de nouveaux produits. Les goûter de temps en temps sans devoir en acheter un stock de 50.000 exemplaires ! Quelques fabricants ont même créé des mini-cuisines afin de proposer au visiteur une version cuisinée et préparée de leurs produits.

La visite mérite néanmoins le détour. C'est l'occasion de découvrir de nouveaux produits, de nouvelles tendances et cela pour de très nombreux pays (pays de l'Europe, Inde, Indonésie, Chine, USA, Canada - comme ce beurre de Sirop d'érable, Pérou, etc.). On reviendra dans quelques jours sur les innovations découvertes en ce lieu insolite. L'anti-temple de la cuisine familiale ;-)