vendredi 31 octobre 2008

Mezzés : Salade de carottes aux lentilles

Un nouveau mezzé en provenance celui-ci de Turquie. Il s'agit d'une salade associant le parfum à la fois de la carotte et des lentilles le tout ajusté grâce à une sauce à base de yaourt. Délicieux.

Ingrédients :
3 c.a.s d'huile d'olive
2 oignons moyens
1 c.a.c de concentré de tomates
500g de carottes (privilégier les carottes des sables, plus parfumées)
100g de lentilles vertes
250g de yaourt grec
1 gousse d'ail
aneth
sel, poivre

Faire tremper les lentilles dans l'eau froide pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les oignons finement hachés et les faire revenir quelques instants jusqu'à ce qu'ils deviennent blonds. Ajouter alors la purée de tomates puis les carottes préalablement épluchées et coupées en rondelles. Faire cuire une minute. Réserver.

Rincer les lentilles et les mettre dans une casserole avec 50cl d'eau. Faites bouillir et laisser cuire pendant 15 minutes.

Ajouter alors les lentilles et leur eau de cuisson aux carottes. Saler et poivrer et faites cuire l'ensemble pendant environ 15/20 minutes à couvert. Puis, afin de faire réduire le jus de cuisson, poursuivre la cuisson environ 5 minutes à découvert. Faire refroidir.

Dans un bol mélanger le yaourt, l'ail haché finement et saler légèrement. Mettre les carottes dans un plat de service. Accompagner de la sauce à base de yaourt. Décorer avec l'aneth.