samedi 30 avril 2005

La tarte aux framboises meringuée

Les beaux jours sont là. Il faut beau et chaud et les étals des primeurs commencent à regorger des premiers fruits rouges en provenance du sud de l'Europe voire de la France. En particulier, ça m'a donné l'occasion voici quelques jours de refaire l'un de mes pêchés mignons : la tarte aux framboises meringuée.

Un peu d'histoire avant de commencer. Il était un temps où toutes les framboises qui poussaient étaient blanches. A cette époque, Jupiter était enfant et pousser de nombreux cris à rendre sourds, selon la légende, les Corybantes. La fille du roi de Crète Mélissos, la nymphe Ida, décida pour l'apaiser de lui cueillir une framboise. Elle s'égratigna aux épines de l'arbuste et son sang tâcha à jamais les fruits d'un rouge éclatant. C'est sur la base de ce mythe que la framboise tire son nom antique : la Ronce de l'Ida. Ce n'est, semble-t-il, qu'à partir de 1548 que les premiers plants sont cultivés. Maintenant, elle peuple nos jardins et nos tables.

Ingrédients

Pour cette recette, il nous faut :
- un rouleau de pâte sablée
- environ 250/300gr de framboises (fraîches ou décongelées : elles ont le mérite de rendre encore plus de jus, ce qui devient fabuleux !)
- 90gr de beurre
- 120r de sucre
- 120gr d'amande en poudre
- 3 oeufs.

La première étape est importante puisqu'elle conditionne la réussite complète de votre tarte : faire cuire à blanc votre pâte sablée. En pratique, il vous suffit de prendre un moule à tarte, de le beurrer et d'y étaler votre pâte sablée. Au lieu de découper les bords, j'ai pour habitude de les rentrer à l'intérieur du moule (cela évite d'avoir des bords minuscules en fin de cuisson).

Piquez avec une fourchette l'intérieur de la pâte et faire cuire dans votre four chaud (Tst 6/7) pendant environ 10 à 15 min. L'objectif est de faire brunir légèrement la pâte. Le but est surtout de bien faire cuire le fond de la pâte.

Pendant ce temps là, dans un bol, versez le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs (réservez les blancs d'oeuf qui serviront). Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Versez cette préparation dans le fond de pâte et remettez au four pendant environ 10/15 min (jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré). Sortez la tarte. Démoulez là sur un plat de service.

Disposez dessus les framboises en rond (afin de garnir complètement votre tarte).

Avant de servir, battez les oeufs en neige avec un peu de sucre (sucre en poudre ou sucre glace) jusqu'à l'obtention d’une préparation bien dure. Disposez les blancs battus sur la tarte et faites dorer au four.

Servez et dégustez !