dimanche 30 novembre 2008

Castagnaccio (1/2)

C'est l'automne. Les châtaignes sont là et c'est la saison également de la farine de châtaigne, cette farine pauvre en gluten et légèrement sucrée. Cette saison est pour moi synonyme d'un plat typique de la Toscane : le Castagnaccio. Pour la peine, j'ai décidé de faire deux recettes. La première, la traditionnelle, mon habituelle. La seconde (qui arrive !) est un peu plus élaborée, parfumée, différente.

Ingrédients :
400g de farine de châtaignes
1 c.a.s de pignons de pin
1 c.a.s de raisins secs préalablement trempés dans de l'eau tiède
1/2 l d'eau froide
1 branche de romarin
huile d'olive

Faire préchauffer le four à 180°C. Prendre une plaque allant au four (environ 30cmx30cm ou un moule rond classique). La "beurrer" avec de l'huile d'olive.

Dans un bol, mélanger la farine de châtaignes avec l'eau et ceci progressivement pour éviter les grumeaux. Une fois que vous avez une texture homogène, ajouter les pignons de pains et les raisins secs. Mélanger et verser l'ensemble dans la plaque.

Y disposer dessus quelques pignons de pain et quelques brins de romarin. Arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four pour 30 minutes. C'est prêt !