mardi 2 décembre 2008

Castagnaccio (2/2)

Comme promis, voici une seconde recette de Castagnaccio (la première est ici), ce fameux gâteau traditionnel toscan à base de farine de châtaigne. Cette seconde recette, je l'ai trouvée dans un ouvrage intitulé "Ricette di Osterie d'Italia", livre (en italien) et regroupant 630 plats traditionnels italiens. Il est édité par les éditions "Slow food".

Ce second test donne un résultat beaucoup plus moelleux avec une vraie note d'orange. Ce n'est pas finalement une deuxième recette pour ce dessert mais bien un autre dessert.

Ingrédients :
250g de farine de châtaigne
1/2 l de lait
50g de cerneaux de noix hachés grossièrement
le zeste d'une demi-orange
1/2 c.a.c de bicarbonate
1/2 sachet de levure chimique
40g de sucre en poudre

Faire chauffer le four à 180°C. Prendre une plaque de 30cm x 30cm et la beurrer.

Dans un bol délayer progressivement la farine de châtaigne avec le lait afin d'éviter les grumeaux. Ajouter alors les noix, le zeste d'orange, le sucre, le bicarbonate et la levure. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Verser dans la plaque et passer au four pendant 40 minutes. Laisser refroidir et démouler.

PS : personnellement, j'avais ajouté également une poignée de raisins secs. Vous pouvez également saupoudrer quelques pignons de pin dessus avant de passer au four.