mercredi 10 décembre 2008

Petit cassoulet toulousain (enfin, du Sud Ouest)

L'hiver s'est bien installé. Il commence à neiger dans certains endroits. Autant ressortir les plats en terre cuite et les produits un peu riches pour se redonner chaud au coeur. L'exemple typique : le cassoulet ! Miam !

Ingrédients :
500g d'haricots secs ayant trempés 24h dans de l'eau (de type haricots coco) ou, mieux, des haricots frais à écosser
1 boite de coulis de tomate
1 morceau de saucisse de Toulouse
2 belles cuisses de canard confites
1 gousse d'ail.
1 peu de chapelure

Faire préchauffer le four à 200°C.

Frotter un plat (en terre cuite si vous avez) allant au four avec la gousse d'ail. Y déposer les haricots.
 

Dans une poêle, faire chauffer un peu de graisse de canard (provenant des cuisses). Faire dorer la saucisse de Toulouse. La couper en plusieurs morceaux. Ajouter alors le coulis de tomate et faire chauffer quelques instants. Poivrer.

Disposer sur les haricots secs la saucisse de Toulouse. Verser ensuite le coulis de tomate. Ajouter alors les cuisses de canard et saupoudrer de chapelure.

Passer au four au moins pendant 1h, éventuellement en couvrant d'une feuille de papier aluminium si l'ensemble prend une couleur trop foncée. Tester la cuisson des haricots pour savoir si le cassoulet est prêt.