lundi 22 juin 2009

Figues rôties au chèvre

Voici une petite recette facile à faire et qui va apporter un peu de douceur dans ces soirs d'été. L'été a effectivement commencé et avec lui, les fruits frais vont arriver en masse sur les marchés. Les pêches, les melons mais aussi les figues. Ces figues blanches à la peau verte et au parfum subtil. Un vrai bonheur. Parallèlement, c'est aussi la saison des fromages de chèvre frais. Car oui, il y a des saisons pour les fromages. Et là, c'est le moment. C'est la période au cours de laquelle il faut en abuser.

Un exemple de recette à faire très simplement pour accompagner une simple salade. Un soir, quand vraiment on a juste envie de se faire plaisir.

Ingrédients (par personne) :
- 2 figues fraiches
- 1/2 fromage de chèvre frais
- une c.a.c de miel
- poivre.

Tout d'abord, il faut commencer par faire chauffer le four à 210°C.

Dans un plat allant au four, couper la moitié des figues en croix. Ajouter dessus le fromage de chèvre et le miel. Poivrer légèrement.

Recouvrir l'ensemble de la seconde figue coupée en croix.

Passer l'ensemble au four pendant environ 15 minutes, le temps que le fromage fonde légèrement et que le miel commence à caraméliser. Servir en n'hésitant pas à recouvrir les figues du jus de cuisson.

Pour cette recette, j'ai utilisé un miel de figuier de barbarie. C'est un miel que j'avais ramené de Sicile et dont la saveur se marie très bien avec les figues.