Une recette classique. Oui, je l'avoue. Mais c'est la saison, autant en profiter. Mais une question toute bête : d'où vous vient le clafoutis (ou clafouti) ? La rumeur place son origine dans le Limousin et son nom provient de l'occitan "clafotis" et du verbe "clafir" qui signifie tout simplement "remplir". Remplir quoi avec quoi ? Remplir la pâte avec des cerises. Le dessert ne semble pas très vieux. On en trouve surtout des traces à partir du XIXe siècle dans notre littérature.
Ingrédients :
- 500g de cerises
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 80g de farine
- 30g de beurre fondu
- 1/4l de lait
Première étape : faire préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le plat allant au four. Laver les cerises et les mettre dans le plat. Les dénoyauter serait un crime de lèse-majesté. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez. On ne dira rien. On ne regardera pas ;-)
Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sel et les sucres.
Ajouter la farine et mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le beurre fondu puis le lait.
Verser ce mélange sur les cerises. Ajouter quelques copeaux de beurre sur le dessus de la préparation. Passer l'ensemble au four pour 1h. Et oui, il faut attendre.
Le clafoutis se sert tiède ou froid.