lundi 13 décembre 2010

Chou rouge et sa Montbéliard

Une petite saveur pour se faire plaisir et surtout tenter d'apprivoiser cette chose étrange qu'est le chou rouge. Celui-ci aime bien les associations avec les fruits un peu sucrés (comme les pommes ou les poires) et surtout avec les fumaisons .. voire les deux !


Ingrédients (pour 2 personnes - enfin 2,5) :

1/4 de chou rouge
2 petits oignons
1/2 poire comice ou 1 pomme un peu sucrée
1 tranche de lard fumé
1 saucisse de Montbéliard

Tout d'abord, couper le choux rouge en morceau. Faire blanchir ces morceaux quelques minutes dans de l'eau bouillante (meilleur si vous avez l'estomac un peu fragile .. ah le chou ;).

Dans une cocotte, mettre à fondre une noix de beurre. Ajouter les oignons émincés, puis le lard coupé en gros morceaux (environ 2cm sur 1 cm). Ajouter alors le chou rouge ainsi que la poire (ou la pomme) coupée en morceaux. Saler légèrement et poivrer.

Ajouter dessus la saucisse de Montbeliard et environ 20cl d'eau.

Couvrir et faire cuire pendant environ 30min. Au bout de 30 minutes, découvrir, mélanger et continuer à faire cuire jusqu'à évaporation du jus de cuisson. Servir !