mercredi 2 novembre 2005

Bonne idée : Parole in Cucina

A la veille des fêtes de fin d'année, je voulais au travers de ces quelques lignes parler d'une personne exceptionnelle. Je le fais rarement, mais j'ai décidé de temps en temps de vous faire partager quelques adresses plus qu'intéressantes qu'il faut découvrir. Aujourd'hui, nous allons traverser les Alpes et descendre vers le centre de l'Italie. A Naples pour être exact. C'est là que nacquit une spécialiste de la cuisine italienne avec un parcours exceptionnel (et qui me fait rêver) : Alba Pezone.

Même si la cuisine a toujours été sa passion, elle a débuté sa vie professionnelle en se plongeant dans le monde du marketing et du conseil. Néanmoins, voici quelques années, un tournant est franchi. Elle décide de passer deux CAP (CAP de Cuisinier, CAP de Pâtissier, confiseur, glacier et chocolatier), fait des stages chez les plus grands (Grand Véfour mais surtout Gérard Mulot) et fait de sa passion, son travail.

Alba s'attache donc à faire du journalisme gastronomique notamment pour des revues italiennes. On l'aperçoit sur Cuisine TV. Mais surtout, une de ses plus grandes oeuvres tient à l'ouverture de son école de cuisine : Parole in Cucina.



Cette école s'adresse à tous. Que vous soyez débutants ou professionnels, vous découvrirez toujours quelque chose que ce soit un geste, une histoire, une technique culinaire ou une recette. Les groupes sont assez conviviaux (pas plus de 10 personnes), tout le monde met la main à la pâte, on déguste, on échange des idées, on pose des questions .. et finalement on s'atablent tous pour déguster nos créations.

Pour ceux que la cuisine italienne tente, je ne saurais trop vous recommander d'aller y faire un tour (ou, encore mieux de vous faire offrir quelques cours à Noël !). Les cours ont lieu environ un soir par semaine dans le 18ème arrondissement à Paris.

Le coût d'un cours est de 90 € (et 400 € pour 5). Pour ceux que ça intéresse, Alba organise d'ici à la fin de l'année quelques cours permettant d'apprendre les gestes de la pâte feuilletée ou pour réaliser une bûche de Noël.

PS : Alba est également auteur de livres ! Son petit dernier s'appelle Pasta Secca (Editions Mango - 2005 - 20€). Auparavant, elle avait participé au livre de Gérard Mulot (Minerva - 2004 - 38€).

Une seule adresse :
Parole in Cucina
14 boulevard Ornano
75018 Paris
www.paroleincucina.com