Cette recette typique de la Sicile, je l'ai découverte à la terrasse d'un restaurant dans le dédale des rues de Palerme. C'était à la fin d'une journée ensoleillée du début de l'été, les terrasses commençaient à se remplir et on avait besoin d'un plat qui permettait de se rafraîchir un peu.
La vue à la carte du restaurant d'un plat à base de tomates, de poisson et de menthe fraîche m'a titillé et m'a donné envie d'y goûter. Et depuis, j'ai souvent envie d'y regoûter. Alors voici une petite recette qui est quasiment identique au résultat final testé lors de mes escapades siciliennes.
Ingrédients (pour deux personnes) :
- 160g à 200g de Linguine ou Spaghetti ;
- 1 gousse d'ail ;
- 3 cuillères d'huile d'olive ;
- 150g d'espadon ;
- 150g de tomates-cerises
- 5 feuilles de menthe
- 5cl de vin blanc sec
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail écrasée sous la main. Laissez cuire 1 à 2 minutes. Ajouter alors l'espadon coupé en dés et faites le revenir cinq minutes. Versez alors le vin blanc sec et laissez-le s'évaporer. Retirez l'ail.
Ajoutez alors les tomates cerises coupées en deux, les feuilles de menthe, salez et poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'eau rendue par les tomates prenne un aspect sirupeux.
Pendant ce temps là, faites bouillir de l'eau salée. Faites cuire les pâtes al dente. Egouttez-les et faites les sauter dans la poêle avec les tomates et l'espadon pendant une minute. Servez et dégustez.
Il est important de conserver les pâtes "al dente" car, lors de leur passage dans la poêle, celles-ci vont connaître une seconde cuisson.
PS personnel : cette recette est offerte à Béa, moyennant une invitation à Rome ;-)