dimanche 20 novembre 2005

Coulant à la pistache

Voici quelques semaines, j'étais tombé en adoration d'une recette de coulant au chocolat réalisée par Anne et diffusée sur son blog (Station gourmande). Je n'ai pas résisté, et je l'ai tentée en ajoutant ma petite touche personnelle : de la crème de pistache.

Alors cette crème de pistache, ça fait parti de ces produits plutôt rares, difficiles à trouver en France. Elle est essentiellement produite en Sicile et est un mélange de chocolat et de pistache. C'est délicieux dans toutes les préparations au chocolat et même le matin sur une tartine de pain(meilleur que le Nutella !).

En pratique, pour réaliser ces "coulants", j'ai repris totalement la recette d'Anne. Ensuite, lors du montage, j'ai rempli à moitié des ramequins. J'ai ensuite posé dessus une quenelle de crème de pistache que j'avais passée avant au congélateur (pour qu'elle fonde sans cuire lors du passage au four). J'ai enfin versé l'autre moitié de préparation au chocolat.

J'ai passé le tout au four pendant environ 12 minutes avec l'objectif que la préparation au chocolat soit "juste" cuite et que le coeur de pistache soit coulant. Le résultat est génialissime !





PS : je devrais sans doute avoir une adresse d'un revendeur sicilien de crème de pistache. Ce n'est qu'une question de patience ;)

dimanche 6 novembre 2005

Veau façon Orloff et ses gnocchis au potimarron

Voici une recette intéressante. L'idée est partie du potimarron qui trônait sur mon plan de travail. Pour mémoire, le potimarron est un cucurbitacées (donc d'origine américaine) mais qui est cultivé en Extrême-Orient depuis des temps très anciens. En particulier, on en trouve sur un île septentrionale au Japon : Hokkaido. Ce qui m'intéresse dans cette "bête" c'est qu'il est riche en amidon (donc idéal pour les purées) mais également il a un goût de châtaigne inoubliable.

Partant de ce goût, j'ai souhaité imaginer une recette. Le premier ingrédient qui me vient en tête est bien évidemment .. le marron lui même ! Ensuite, je voulais y associer une saveur un peu douce, légèrement forestière. Le résultat est le suivant.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 rôti de veau pour 6 personnes
6 tranches de comté
6 tranches de bacon
2 oignons doux des cévennes
1 grand bocal de marrons au naturel
200g de farine
300g de potimarron
200g de pomme de terre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de parmesan
sel
poivre
beurre

Préchauffez votre four thermostat 6/7.

Tout d'abord, préparez votre veau. Coupez six tranchées (pas jusqu'au bout) dans votre veau et y intercalez une tranche de comté et une tranche de bacon. Ficelez le tout. Mettre votre veau dans un plat allant au four. Ajouter les oignons couper en gros morceaux. Salez, poivrez, beurrez un peu le dessus de votre rôti. Versez les marrons au naturel. Ajoutez un demi-verre d'eau. Glissez votre rôti et faites cuire environ 1h/1h30 (en arrosant avec le jus de cuisson et en couvrant d'une feuille de papier alu si le rôti sèche un peu trop).

Faites cuire à la vapeur (ou dans de l'eau bouillante) votre potimarron et vos pommes de terre. Épluchez l'ensemble et réduisez le contenu en une purée homogène et sans morceau. Pour cela, utilisez une fourchette (bannir le robot, merci !).

Dans cette purée, ajoutez un jaune d'oeuf, du parmesan, une pincée de sel et du poivre puis progressivement votre farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. Détaillez dans cette pâte de petits tronçons pour façonner vos gnocchis en les disposant sur un torchon fariné au fur et à mesure.

Faites chauffer de l'eau. Dès qu'elle frémit, ajouter les gnocchis et faites les cuire pendant 2/3 minutes (pour une cuisson "al dente"). Égouttez (à l'aide d'un égouttoir).

Dressez vos assiettes avec un morceau de veau, quelques marrons et les gnocchis au potimarron. Versez ensuite quelques gouttes du jus de cuisson. Dégustez :)

mercredi 2 novembre 2005

Bonne idée : Parole in Cucina

A la veille des fêtes de fin d'année, je voulais au travers de ces quelques lignes parler d'une personne exceptionnelle. Je le fais rarement, mais j'ai décidé de temps en temps de vous faire partager quelques adresses plus qu'intéressantes qu'il faut découvrir. Aujourd'hui, nous allons traverser les Alpes et descendre vers le centre de l'Italie. A Naples pour être exact. C'est là que nacquit une spécialiste de la cuisine italienne avec un parcours exceptionnel (et qui me fait rêver) : Alba Pezone.

Même si la cuisine a toujours été sa passion, elle a débuté sa vie professionnelle en se plongeant dans le monde du marketing et du conseil. Néanmoins, voici quelques années, un tournant est franchi. Elle décide de passer deux CAP (CAP de Cuisinier, CAP de Pâtissier, confiseur, glacier et chocolatier), fait des stages chez les plus grands (Grand Véfour mais surtout Gérard Mulot) et fait de sa passion, son travail.

Alba s'attache donc à faire du journalisme gastronomique notamment pour des revues italiennes. On l'aperçoit sur Cuisine TV. Mais surtout, une de ses plus grandes oeuvres tient à l'ouverture de son école de cuisine : Parole in Cucina.



Cette école s'adresse à tous. Que vous soyez débutants ou professionnels, vous découvrirez toujours quelque chose que ce soit un geste, une histoire, une technique culinaire ou une recette. Les groupes sont assez conviviaux (pas plus de 10 personnes), tout le monde met la main à la pâte, on déguste, on échange des idées, on pose des questions .. et finalement on s'atablent tous pour déguster nos créations.

Pour ceux que la cuisine italienne tente, je ne saurais trop vous recommander d'aller y faire un tour (ou, encore mieux de vous faire offrir quelques cours à Noël !). Les cours ont lieu environ un soir par semaine dans le 18ème arrondissement à Paris.

Le coût d'un cours est de 90 € (et 400 € pour 5). Pour ceux que ça intéresse, Alba organise d'ici à la fin de l'année quelques cours permettant d'apprendre les gestes de la pâte feuilletée ou pour réaliser une bûche de Noël.

PS : Alba est également auteur de livres ! Son petit dernier s'appelle Pasta Secca (Editions Mango - 2005 - 20€). Auparavant, elle avait participé au livre de Gérard Mulot (Minerva - 2004 - 38€).

Une seule adresse :
Parole in Cucina
14 boulevard Ornano
75018 Paris
www.paroleincucina.com